Bibm@th

Forum de mathématiques - Bibm@th.net

Bienvenue dans les forums du site BibM@th, des forums où on dit Bonjour (Bonsoir), Merci, S'il vous plaît...

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-05-2020 15:24:35

yoshi
Modo Ferox
Inscription : 20-11-2005
Messages : 15 239

Question de logique...

Bonjour,

Trouvé ceci :
« Quatre cartes comportant un chiffre sur une face et une couleur sur l'autre sont disposées à plat sur une table.
Une seule face de chaque carte est visible. Les faces visibles sont les suivantes: 5, 8, bleu, vert.
Quelle(s) carte(s) devez-vous retourner pour déterminer la véracité de la règle suivante :
si une carte a un chiffre pair sur une face, alors elle est bleue sur l'autre face. Il ne faut pas retourner de carte inutilement, ni oublier d'en retourner une. »

Réponse(s) ?

@+


Arx Tarpeia Capitoli proxima...

En ligne

#2 26-05-2020 19:27:11

Fred
Administrateur
Inscription : 26-09-2005
Messages : 5 763

Re : Question de logique...

Salut,

Texte caché

Moi je retournerais la carte 8 et la carte verte.

F.

Hors ligne

#3 26-05-2020 19:31:11

yoshi
Modo Ferox
Inscription : 20-11-2005
Messages : 15 239

Re : Question de logique...

Re,

Bingo !

@+


Arx Tarpeia Capitoli proxima...

En ligne

#4 27-05-2020 05:05:49

Fred
Administrateur
Inscription : 26-09-2005
Messages : 5 763

Re : Question de logique...

C'est un excellent exercice concernant la notion d'implication et de condition nécessaire et suffisante.

Hors ligne

#5 27-05-2020 09:50:14

freddy
Membre chevronné
Lieu : Paris
Inscription : 27-03-2009
Messages : 7 440

Re : Question de logique...

Salut,

je viens de trouver, sans regarder Fred. En effet, c'est très amusant à faire :-)

une idée

il suffit de retourner la carte bleue pour vérifier l'assertion.

Très amusant car ces problèmes de logique me perturbent toujours un peu, au début ! Traumatisme d'enfance :-)


De la considération des obstacles vient l’échec, des moyens, la réussite.

Hors ligne

#6 27-05-2020 10:14:53

yoshi
Modo Ferox
Inscription : 20-11-2005
Messages : 15 239

Re : Question de logique...

Nan !
Pas du tout
Tu gèles totalement...
Désolé.
C'est un test, mis au point en 1962 par un spécialiste en psychologie cognitive, auquel moins de 10% des personnes ayant tenté de répondre ont trouvé la bonne réponse...
En fait, il semblerait qu'on soit piégé par un biais induit par les mots utilisés.

@+


Arx Tarpeia Capitoli proxima...

En ligne

#7 27-05-2020 10:21:37

freddy
Membre chevronné
Lieu : Paris
Inscription : 27-03-2009
Messages : 7 440

Re : Question de logique...

yoshi a écrit :

Nan !
Pas du tout
Tu gèles totalement...
Désolé.
C'est un test, mis au point en 1962 par un spécialiste en psychologie cognitive, auquel moins de 10% des personnes ayant tenté de répondre ont trouvé la bonne réponse...
En fait, il semblerait qu'on soit piégé par un biais induit par les mots utilisés.

@+

Mewde …
Bon, je vais regarder mieux, mais je suis très vexé, tu t'en doutes :-)

PS : OK, je viens de comprendre le biais, je savais déjà que je ne savais pas lire (en réalité, je vais parfois trop vite quand une intuition me traverse l'esprit), ça se confirme :-)

Dernière modification par freddy (27-05-2020 10:50:28)


De la considération des obstacles vient l’échec, des moyens, la réussite.

Hors ligne

#8 27-05-2020 11:03:25

yoshi
Modo Ferox
Inscription : 20-11-2005
Messages : 15 239

Re : Question de logique...

Re,

mais je suis très vexé, tu t'en doutes :-)

Que celui qui n'ait jamais été dans cette situation te jette la première pierre !

@+


Arx Tarpeia Capitoli proxima...

En ligne

#9 27-05-2020 11:50:32

freddy
Membre chevronné
Lieu : Paris
Inscription : 27-03-2009
Messages : 7 440

Re : Question de logique...

Re,

je retente :

proposition

On veut vérifier que "Pair =>Bleu mais il n'est pas question de s'assurer que "Bleu => Pair" c'était mon erreur. D'ailleurs, si la carte Bleue renvoie à un numéro impair, la proposition initiale n'est pas pour autant invalidée. Je n'avais pas assez réfléchi, mais bon, j'avais 10 % de chances de trouver tout de suite. Pas content quand même !!!

Donc je propose de retourner deux cartes : celle où figure le numéro 8 et celle sur laquelle figure la couleur Verte, seule manière de vérifier la proposition "si nombre pair, alors couleur bleue".
En effet, la 8 peut renvoyer à vert, mais si elle renvoie à bleu, il faut vérifier une seconde hypothèse : quel nombre cache la verte ? Car s'il est pair, la proposition est invalidée.
C'est un peu coton, mais finalement très instructif, merci yoshi !


De la considération des obstacles vient l’échec, des moyens, la réussite.

Hors ligne

#10 27-05-2020 11:54:33

yoshi
Modo Ferox
Inscription : 20-11-2005
Messages : 15 239

Re : Question de logique...

Ren

Cette fois, c'est bon...
clap! clap ! clap !

@+


Arx Tarpeia Capitoli proxima...

En ligne

#11 27-05-2020 14:36:04

Zebulor
Membre
Inscription : 21-10-2018
Messages : 998

Re : Question de logique...

Hello,
@yoshi : ouf je l'ai réussi, mais en écrivant sur un papier pour fixer les idées. Intéressant merci !
@+

Hors ligne

#12 17-07-2020 23:53:46

Boody
Membre
Inscription : 31-03-2014
Messages : 172

Re : Question de logique...

Bonjour Forum,

Quelque soit le nombre de cartes pour vérifier que P(air) => B(leue) est toujours vrai

il faut vérifier pour toutes les faces visibles que

[tex] P \Rightarrow B \land \bar B \Rightarrow \bar P
[/tex]

soit retourner tous les P ET tous les NON B, ici le 8 et la verte.

.

Cdt.


“il n’existe que 10 sortes de personnes, celles qui comprennent le binaire et les autres.”
Bonjour (Bonsoir), Merci, S'il vous plaît... (just in case : ) )

Hors ligne

#13 25-09-2020 21:19:54

48PierrelePetit
Membre
Inscription : 17-09-2020
Messages : 89

Re : Question de logique...

Bonsoir au Forum, ou bonne nuit vu l'heure
Si on ne retourne que la carte bleue et qu'on trouve un nombre pair la règle n'est pas prouvée puisque la carte 8 peut avoir un dos rouge, vert jaune ou autre non bleu.
Si on ne retourne que la carte 8 et que le son dos est bleu la règle n'est pas prouvée car la carte verte peut avoir un dos avec un nombre pair.
Si on ne retourne que la carte verte et quelle à un chiffre pair au dos la règle est fausse de même si on ne retourne que la carte 5 et quelle a un dos bleu la règle est fausse.
Il faut donc commencer par une des deux cartes face 5 ou face verte, puis l'autre, et si la règle reste vraie finir de la même façon avec les deux cartes restantes.

Dernière modification par 48PierrelePetit (26-09-2020 07:22:58)

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Nom (obligatoire)

E-mail (obligatoire)

Message (obligatoire)

Programme anti-spam : Afin de lutter contre le spam, nous vous demandons de bien vouloir répondre à la question suivante. Après inscription sur le site, vous n'aurez plus à répondre à ces questions.

Quel est le résultat de l'opération suivante (donner le résultat en chiffres)?
quatre-vingt quatorze moins trente huit
Système anti-bot

Faites glisser le curseur de gauche à droite pour activer le bouton de confirmation.

Attention : Vous devez activer Javascript dans votre navigateur pour utiliser le système anti-bot.

Pied de page des forums